De l'hospitalité

1. L’hospitalité dans l’antiquité tardive

Tnp – salle Laurent Terzieff- NB les 2 premières séances ont interverti leurs sujets   – Thème :  » L’hospitalité dans l’antiquité tardive  » (séance n°1)-Intervenante :  Claire Fauchon – Maitre de conférence en histoire romaine à l’ École Normale Supérieure de Lyon Dans l’Antiquité, la notion d’hospitalité peut être entendue dans son sens général de pratique gratuite de réception… En savoir plus →

2. Edmond Jabès et la pensée de l’hospitalité

Archives municipales de Lyon Thème : » Edmond Jabès et la pensée de l’hospitalité » – Intervenante : Evelyne Lloze – Professeure en littératures françaises ( XXe- XIXe) et francophones à l’Université Jean Monet de Saint Etienne Dans un premier temps, Evelyne LLoze nous présentera le poète sa vie, son œuvre, puis nous expliquera dans un second temps l’importance de la notion… En savoir plus →

3. La nourriture : facteur d’inclusion ou d’exclusion

Tnp – salle Jean Vilar La nourriture : facteur d’inclusion ou d’exclusion ? (conférence + une partie du débat en fichier joint) Dans la tradition française, le repas pris en commun est conçu comme un moment de convivialité au cours duquel le temps consacré à savourer les mêmes mets est aussi mis à profit pour renforcer le lien social, qu’il soit familial,… En savoir plus →