Théologie

3. Judaïsme et islam : représentations du désordre au féminin.

Tnp – salle Jean Vilar « Le paradis n’est-il pas sous le pied des mères ? » suggère un hadith favorable aux femmes. Et l’islam ne fait-il pas de la femme l’Autre irréductible qui mène le croyant au paradis ? Ambiguité de la perception des femmes : entre Aïcha, la femme du Prophète et Shéhérazade, entre femmes pieuses ou savantes, entre lettrées ou illettrées. Quelle… En savoir plus →

1. Naissance, fondamentaux et géopolitique de l’islam

Au Périscope Naissance, fondamentaux et géopolitique de l’Islam Il s’agit de s’interroger sur le contexte sociopolitique et culturel dans lequel est apparu l’Islam, d’en saisir ses fondamentaux, et comment son expansion rapide et les conflits nés après la disparition de Mahomet ont construit une géopolitique du monde musulman qui a traversé les siècles, éclairant l’actualité.   En savoir plus →

2. Principaux courants et généalogie du radicalisme islamique

Archives municipales de Lyon – Salle Conf. Principaux courants et généalogie du radicalisme islamique Il s’agit de situer les principales écoles qui ont interprété et influencé le monde musulman, tant sur les plans juridiques et théoriques que dans le champ de la vie pratique. A partir de là il s’agit de dégager le noyau dur des fondamentalismes et de retracer… En savoir plus →

L’exil et le royaume : le messianisme en question

Tnp – salle Jean Vilar Les courants messianiques traversent et ont traversé par le passé toutes les religions instituées. Incarnés par des figures mystiques et charismatiques, ils rassemblent et mettent en mouvement des foules parfois considérables, convaincues que tragédies collectives et catastrophes naturelles sont les signes de la fin des temps, annonciateurs de l’avènement d’un  messie . La manifestation de… En savoir plus →

3. La nourriture : facteur d’inclusion ou d’exclusion

Tnp – salle Jean Vilar La nourriture : facteur d’inclusion ou d’exclusion ? (conférence + une partie du débat en fichier joint) Dans la tradition française, le repas pris en commun est conçu comme un moment de convivialité au cours duquel le temps consacré à savourer les mêmes mets est aussi mis à profit pour renforcer le lien social, qu’il soit familial,… En savoir plus →